「家庭菜園」
畑があるので少量ですが家庭菜園を続けています。
初めはあれもこれもと手を出しましたが土日のみの作業は限られ、
今では手のかかるものはやれていません。
先日の収穫は玉ねぎとにんにく。
葉っぱが萎れてきたので収穫しました。
玉ねぎはスーパーの売り物と異なり表面はかなり湿っていて柔らかく触るとズルっと剥けそうなほど。
全くしまりがありません。
玉ねぎの出来は毎年こんな感じです。
干してもあまり変わらずそのまままだと傷みそうなんですが
その前には食べきってしまうので良しとしています。
ほんとは硬く乾いているものにしたいです。これは来年に持ち越しへ。
にんにくは普通にできました。肥料を混ぜた畝に去年のにんにくを植えるだけで半年後にできます。
虫もつかないので楽。買うと高いし。餃子とかやるときに重宝します。
そのまま納屋にしまっておくと春先に芽を出そうとして中身がスカスカになってきます。
今の畑はこんな感じ。
5月連休に苗を植えて3週間。
今年もミニトマト、ピーマン、ナス、きゅうり、シシトウをやります。
手前の緑はジャガイモです。
これから雑草との闘い。通路と野菜のところはなんとか確保したい。
と思いつつも週末に雨が降ったり用事があるとすごいことになります。
草は小さなうちに取らないと…。
ということで今年の目標は、
・通路の草取り、週1回。
・トマトは去年、強風で折れてしまい失敗したので伸びてきたら主幹を支持。
・きゅうりは葉っぱが大きくなるまで(すでにかなり食われている)ウリハムシを捕殺、
また、バランス良く樹が広がるように脇芽を誘引。
・ピーマンとナスとシシトウはうまくいくので例年通りに。
でやっていきます。
失敗はありますが手を掛けたぶん応えてくれます。
準備やかたづけ、時間的なところ、工夫など、ものづくりと同じです。
最後の写真はこれから植えるさといも(えびいも)です。
投稿者:製造グループ
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| 2023年06月01日 | このページのURL | コメント (0) | トラックバック (0) | 001004|etc|その他