2009年花粉情報
今年もまた花粉の季節になりましたねぇ〜。
2009年の花粉は全国的に多く、過去平均の90%から150%と予測されています(*_*)
昨年の春の花粉飛散量は、関東から東北にかけて多く、一方、東海から九州にかけては例年より少なかったそうです!
東日本で花粉が多くなった原因は、前年の7月末から8月にかけて猛暑になったためで、逆に西日本で少なかったのは雨が多かったことが原因だと考えられています。
本年の花粉飛散量は前年の7月から8月の気象条件の影響を強く受けると言われています。
2008年の7月は全国的に気温が高く日照時間も長くなり、花粉量が多くなる気象条件だったそうです。
ところが8月は日照時間が短く雨も多くなり、花粉量を抑える気象条件でした。
結果的には7月の猛暑の影響を強く受けてスギの雄花はかなりたくさんつきました。
このために、本年の花粉数は全国的に多くなると予想されています!!
関東から東北にかけては、花粉量が多かった昨年に比べるとやや少なくなる地域もあるそうですが、東海から九州にかけては昨年よりかなり多く、全国的に、過去10年間の平均を上回る地域が多くなるようです!
スギやヒノキ科の花粉は、近年増加傾向が続いており、平均値も次第に大きくなっています。
10年前は花粉数が2000個/cm2を超えれば大飛散と言われましたが、今年はほとんどの地域で2000個/cm2を超える見込みで、花粉症の方は十分な注意と対策が必要です!!
気になる花粉の飛散開始時期は例年並みになる見込みみたいです!
花粉を作るスギの雄花は10月末か11月中旬までに完成し、その後昼間の時間が短くなることや寒さにあうことで、活動を休止する休眠状態になります。
年末ころに休眠から覚めて開花の準備期間になります。
この、開花準備期間の気温が高ければ開花、つまり、花粉の飛散開始が早くなります。
2009年の1月の気温はほぼ平年並みになっており、花粉の飛散開始も例年並みになる見通しです。
関東から西の太平洋側では2月上旬から中旬に花粉が飛び始めるようになるでしょう。
ちなみに、私が住んでいる静岡県浜松市では2/15が飛散開始日とされていました!!
“花粉症”って、くしゃみ・鼻水・目のかゆみだけの症状だと思っていたのですが、調べてみたらその他にも症状があるみたいでした(。>0<。)
花粉症は、原因となる花粉を吸い込んだために起こる病気のことで、空気中を飛散している花粉が鼻から吸い込まれたり、目に付着して、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、そして目のかゆみなど典型的症状が起こります。
花粉が引き起こす症状は鼻や口だけではなく、のどや気管の粘膜に付着した花粉がのどのかゆみや咳の発作を起こしたり、顔など露出している皮膚に花粉が付くと顔がほてったり、ビリビリしたり、湿疹や皮膚炎が起こります。
鼻や口からのどに入った花粉を飲み込むと、胃や腸などがアレルギーを起こし、消化不良や食欲不振が起こることもあります。
その他に頭が重くなったり、ボーっとしたり、倦怠感や熱感、イライラなどの多彩な全身症状が起こり、肉体的にも精神的にも大きな苦痛を伴い、仕事や勉強の効率を著しく悪化させます。
私は、くしゃみや目のかゆみなどの症状がないので花粉症ではないと思っていましたが、それら以外の症状もあるということを知って、『もしかしたら・・・・・』と考えてしまします( ´△`)
花粉対策バッチリしないとダメですねっ(ノ_<。)
食生活や体質改善で症状が軽くなるそうなので少し調べた内容をご紹介します♪
栄養バランスの悪い食事が花粉症体質の原因かもしれませんっ(o_ _)ノ
食生活を見直して、体質を改善することが花粉症対策への第一歩でしょう☆
花粉が体内に入っても、症状が出る人と出ない人がいるそうです!
それは花粉が根本的な原因ではなく、花粉とアレルギー反応を起こす体質に原因があると考えられます(>_<)
そして、そのアレルギー体質に大きな影響を与えているのが食事です(⌒▽⌒)ノ
日本人の食生活が欧米式に変わってきた昭和30年代〜40年代以降、アレルギー皮膚炎や花粉症患者が急激に増えたとされています。
欧米式の食事が広まったことで、栄養の摂りすぎ、精製食品、防腐剤・人工着色料などの食品添加物の増加したことが、アレルギー体質を引き起こした原因だと考えられます。
また最近になって、花粉症の症状の悪化には腸内環境や血行の悪さも影響するといわれるようになりました。
<現代人の食生活の問題点>
甘いもの・冷たいものの摂りすぎ、食物繊維の不足(野菜不足)、インスタント食品の食べ過ぎ、保存料・防腐剤の入った食品の摂取、季節感のなくなった食卓などが挙げられます。
・・・・・全て私、当てはまっちゃいますっ(/□≦、)!!
欧米の食事は動物性たんぱく質や脂質が多くなりがちで、腸内環境を悪化させる原因となってしまいます。
いっぽう、日本の伝統的な食事は魚や野菜、発酵食品(味噌や醤油など)など、腸内環境を整える善玉菌をふやすはたらきのある食品が中心です!!
腸内環境は花粉症の発症に大きな影響を与えているため、腸内環境を整えることが花粉症予防の第一歩といえます。
昔ながらの日本食が一番ってことですねd(ゝ∀・)
腸内環境や血行の悪さが原因で症状がツライ時にぜひ試してみたい食べ物のご紹介です☆
ヨーグルト・・・・腸内環境は善玉菌のはたらきによって健康に保たれています!!
食品の中で、もっとも善玉菌が多く含まれているのがヨーグルトですっq(≧∇≦*)。
特に胃酸で分解されずに、腸まで届くプロバイオティクスのヨーグルトがおすすめです☆
ヨーグルトが花粉症に良い!!というのは結構聞きますね(^-^ )♪
日本伝統の発酵食品・・・・納豆や味噌、醤油、ぬか漬け、酒かすなど、日本独自の発酵食品にも、腸内環境を整える善玉菌を増やすはたらきがあると言われています!
シソの葉・・・・シソは体を温める作用があり、咳や鼻水に一定の効果があることが認められているそうですヽ(^◇^*)/
シソの香りにはリラックス効果もあるので、ジュースやお茶にして飲むのがおすすめです☆
1日10枚ほどを目安にすると良いそうです♪
といっても1日に10枚もシソを食べるってなかなかキツイですよねぇ〜(・・、)
花粉症シーズンになると花粉症対策の様々なお茶が店頭に並びますよね!!
お茶のチカラとは一体どういったものなのでしょうか?
甜茶・・・・甜茶とは中国語で甘いお茶という意味で、いくつかの種類があります。
その中で抗アレルギー効果が証明されているのは、バラ科キイチゴ属の植物の葉です。
花粉が飛び始める2週間前から甜茶を飲んで、症状が軽減したことも確認されていますが、即効性があるわけではなく、その効果には個人差があるそうです!!
飲み方としては、ハッカを加えると清涼感も加わり、飲みやすくなるのでおすすめだそうです(V^−°)
ハーブティー・・・・ハーブティーには体の内側からの効果と、香りによる外側の効果の2つがあると言われています!
体を元気にしてくれる抗酸化作用という効果と、香りによるリラックス効果です☆
ハーブティーは尿や汗などとして短時間で体の外に出てしまいます(>_<)
そのため、1度に大量に飲むよりも、1日3回くらいにわけて、定期的に時間を決めて飲むと良いそうです♪
香りをゆっくりと楽しみながら飲むことがポイントみたいですね(゚ω^* )♪
私も数年前にハーブティーにはまった時があったのですが、基本的に飲み物はお茶よりもジュースが好きなので長続きはしませんでしたぁ(。-ω-)ノ
☆花粉症に効果的なハーブティー☆
ネトル・・・血液の浄化を促すと言われています。
エルダーフラワー・・・粘膜の腫れを鎮めると言われています。
ローズヒップ・・・粘膜のアレルギー反応を防ぐと言われています。
ルイボス・・・アレルギー体質改善(冷え性改善など)に良いと言われています。
好みに合わせてブレンドすれば、風味も良くなり、相乗効果が期待できるそうです♪
☆ハーブティーの淹れかた☆
抽出時には必ずフタをします!!
ハーブのパワーや香りを閉じこめる為です(ノ´▽`)ノ
深い味わいが楽しめると共に、より高い効果が期待できるそうです!!
熱湯を注いで3分以上待ちます!!
有効成分を引き出すために必ず熱湯を!!
葉や花などの柔らかい部分は3分以上、ローズヒップやタンポポの根などの固い部分は5分以上が目安です!!
最後の一滴まで頂きましょう♪
最後の一滴に有効成分が凝縮されているそうですよぉ(´∀`人)
注ぐときには最後までしっかりと!!
症状がツライ夜におすすめの晩ごはんのご紹介です♪
体に優しい食べ物は、花粉症になりにくい体づくりをサポートしてくれるんですよ☆
食品添加物を多く含んだ食品をできるだけ避けるようにして、コンビニ食や外食を控えましょう!!
魚や野菜メインの和食中心の食生活が理想的です(*^▽^*)ノ
鍋料理・・・・寒い夜にもぴったりの鍋料理♪
体を温めてくれる野菜をたっぷり入れて、たくさん食べると良いでしょう☆
一時的ですが、鼻水や鼻づまりなどの症状が改善すると言われています!!
<鷄の味噌鍋>
具材には、体内の水分バランスを整える白菜、春菊、もやしや、体を温める鶏肉がおすすめです(*´σー`)。
スープは保温作用のある味噌ベースに!!
和食膳・・・・花粉症には、脂肪の多い洋食よりは断然和食!!
味噌や醤油などの発酵食品や、シソなどアレルギーの症状を和らげる効果があると言われている食材を選べば、ツライ症状が少し和らぐかもしれません(〃^∇^)o
<青しそご飯>
青しそをみじん切りにして、じゃこやゴマなどと一緒にご飯にまぜるだけです♪
しそは抗酸化力の強い物質を含んでいるので、鼻づまりなどに効果的で炎症を和らげると言われています!!
<具だくさんみそ汁>
具材には、食物繊維の豊富な野菜やキノコ類がおすすめ(´∀`*)。
具だくさんの食べるみそ汁にすることで、ビタミンバランスもUPします☆残りもので充分なので、なるべくいろいろな種類の野菜を入れましょう♪
<いわしのハンバーグ>
いわしのたたき身に椎茸にしょうが、青ネギなどの香味野菜を混ぜたハンバーグです♪
青しそを混ぜた大根おろしを添えて、しょう油をかけて食べますヽ(´∀`)ノ
肉よりも脂肪分が少なく、おすすめです☆
以上です(*⌒∇⌒*)
青しそご飯もいわしのハンバーグも美味しそうですね☆
健康に良い物を食べて花粉症に負けない体になれると良いですね(*^◯^*)
私達、富士工業株式会社は、 『超音波技術を介し、価値を創造し、その価値をお客様と共有する』 を企業理念に掲げています。 各種液体のプロセス・品質の最適管理に「超音波」をお勧めするその理由を知ってください。 |
| 2009年02月19日 | このページのURL | コメント (0) | トラックバック (0) | 001004|etc|その他